相遇

By: 林皮
  • 創作概念
  • 互動元素

香港是一個很有趣的地方,一個小小的地方聚集著來自四面八方的人來這裡定居。其中我父母也是一樣;上兩代的人為了生活從廣州潮陽遷居到印尼,父母於印尼出生並在這裡渡過了青少年時期,卻因排華而離開了印尼到中國大陸繼續升學,從小就要離開家人跟幾位兄弟姐妹相依。那時他們並不相識,卻上了同一條船上;他們一同升學、畢業、拍拖、結婚;後來因為母親的身體太差,父親決定申請來香港定居,從此他們的後半生都在香港生活,我才有機會出生在這片土地上。

父母的故事總會令我有一種奇妙感覺,像打開一頁頁的章節,就會看到消失了的年代、消失了的生活。今次以裝置型式來繼續記錄,將父母的過去更立體的方式呈現出來。除了以插畫的方式呈現那些散落在過去的物件,海鷗成為一個聯繫著過去的角色,亦象徵過去消失了的時空。每一段過去都在牽引著一段緣份。你又知道多少自己父母快被遺忘的故事是怎樣的呢?

部份裝置可移動觀看

About 林皮 Lampei

林皮(本名:林沛),愛以插畫、漫畫及紙糊為創作媒介。現任香港插畫師協會副會長(2019-2021)、曾任香港插畫師協會司庫(2014-2016)。2013年創作「女飛賊蘇飛Flying Sofye」角色並開始發掘背後故事。2012年開始出現於香港的不同商場活動。近年推出搪膠系列並參與海外潮流玩具展覽,包括:北京、上海、日本、泰國、台北等;最近更透過「第七屆動畫支援計劃」製作三分鐘短片分享蘇飛的歷險故事。