飲茶的回憶

By: 譚詩慧
  • 創作概念
  • 互動元素

飲茶這個習俗雖然是由廣東傳來,但在香港已經演變成了特有的文化。

小時候跟家人每天到茶樓,吃點心、喝普洱,推點心車的姨姨們,穿梭著酒樓每一個角落,用她們悠閒的嗓子叫賣點心。看見熟客她們會第一時間把客人喜歡的點心送到面前,然後跟你閒話家常,大家愉快的渡過下午時間。我愛豆腐花配上蝦餃及鳳爪,期待正在前來的點心車正是我喜歡的點心…

作品主體點心車用木板製造,點心車的四周繪畫了不同角度的茶樓,有正在飲茶時的情景,也有舊式茶樓特有的一些景觀,是我小時候零碎不連貫的回憶。以往的舊茶樓,上層是其他不同的唐樓住宅,於是我用了蒸籠設計成唐樓的樣子,如果點心車是為了盛載蒸籠而設計出來,那茶樓也是為了生活在唐樓中的居民而建設出來,都是不可分割的親密關係。

透過蒸籠的窗口,大家可以觀察到我對唐樓的回憶。

About 譚詩慧 Helen Tam

香港本地插畫師 ,現任香港插畫師協會副會長(2019-2021)。 喜歡把快樂甜蜜的感覺繪畫至作品上,希望帶給大家歡笑及鼓舞。創作「茶記包包」系列品牌,除了把主角菠蘿油妹妹製作成各類產品外,也有參與不同的授權活動,把菠蘿油妹妹帶到本地及海外的展覽,包括:日本國際藝術展覽會Design Festa、台灣文博會、北京國際潮流玩具展、泰國Thailand Toy Expo、台北玩具創作大展等。曾自資出版書籍:《阿奶冰室》。