城市裡的白罌粟

By: 徐梓飴
  • 創作概念
  • 互動元素

鳥語中,翠鳥愛追求理想,犀鳥能幸福美滿。
先生存,後生活。
在這個石屎森林裡,為了生存,
翠鳥忘了河溪的魚兒,啃著眼前的白罌粟;
犀鳥忘了樹上的果實,也啃著白罌粟。
啃著啃著,牠們都把原本的自己,逐漸遺忘⋯⋯

可用錢幣擲向竹筒圓心

About 徐梓飴 Tsui Chee Yee

2011年畢業於 London College of Communication 平面設計系,回港後與表妹成立&dear,以各種藝術媒體宣傳保育環境和動物的訊息。多年來曾與多個動物團體合作(如WWF、green power、OPCF、HKDR、shark savers),籌備及設計過各類形活動主視覺,展覽,裝置藝術等。

2013-2015年期間,舉行過 3 次《世界動物日明信片義賣》。每次活動均與 10 個本地藝術家合作設計十張各具等色的明信片在香港作巡迴展出及義賣,扣除成本後將所有收益捐與本地的動物保護團體。

2018年為香港科技大學制作了一條長9米的膠樽藍鯨骨架裝置藝術,而當中所用的全部膠樽都是從科投大學的垃圾站回收得來。

2019年,再以同樣的手法為海洋公園保育基金,於《海洋公園保育日2019》以1000個回收膠樽制作一隻3米大的膠海龜。同年,和 Jigsaw Environment Team 制作兩條錘頭鯊裝置藝術《雙雙》於嘉里中心大堂展出。